© 2015 by MORTON51ST

CASA SUR

Ubicación: Horizontes al Sur, Canning, Prov. de Buenos Aires, Argentina

Proyecto: Diorella Fortunati

Superficie construida: 135m2

Superficie terreno: 650 m2

Año de proyecto: 2019

Año de construccion: 2019

Memoria

por Diorella Fortunati

Una nueva vivienda unifamiliar de bajo presupuesto, con la siguiente particularidad: inicialmente se usara como vivienda de fin de semana, y en un futuro cercano como vivienda permanente. 

La familia compuesta por una pareja joven y un bebe, un terreno sin vegetación en un barrio privado del sur de Buenos Aires, Horizontes al Sur. 

Ni bien me contactaron sentí el desafió de llevar adelante su primer vivienda con el presupuesto disponible, sin por ello negar espacios de calidad y sobretodo la utilización de un material en particular que ellos propusieron: hormigón a la vista.

Por supuesto el estudio del asoleamiento es indispensable para lograr una buena eficiencia térmica y una agradable vivencia de los espacios. Como el contrafrente, a donde uno normalmente se abre para obtener privacidad da al Sudeste, decidimos trabajar con dos bloques, el social en relación con el contrafrente pero dispuesto sobre la medianera oeste para abrirse al Noreste, mientras que el bloque privado, forma la fachada y logra abrirse al Noroeste. Dicho estudio contempló la utilización de vegetación nueva que podrá plantarse, armando una logística clara de obra, desde el principio del trabajo, eligiendo arboles de crecimiento rápido y tupidos, es decir que arrojen sombra y protejan la vivienda del sol del Oeste. 

Luego de estudiar el encargo y los recursos llegamos a la siguiente propuesta: podríamos utilizar hormigón a la vista en determinados lugares, no en toda la vivienda. Propusimos un filtro económico de tabiques a modo de paravistas al frente con encofrado fenolico (que acelera su ejecución a diferencia del de tablas), con un ritmo constante de hierros que vinculan el alero y el suelo natural para que por ellos trepe vegetación brindando privacidad al bloque de uso privado y flexible.

Una diferencia de altura entre ambos bloques de la "L" resuelve que dicho alero quede situado a 2.05m del nivel de piso terminado, logrando que las carpinterías a utilizar sean perfiles simples que no deban cargar mayor peso y por ende accesibles. Al mismo tiempo, dicha diferencia de altura hace que el bloque privado quede por encima del terreno natural, logrando mayor privacidad respecto de la calle. Del mismo modo, pensamos que dicha operación podría realizarse en el resto de la casa, utilizando entonces hormigón in-situ en todos los aleros y semicubiertos pero no así en las losas que generarían espacios interiores. En estos casos elegimos trabajar con losetas que quedan a la vista dado que generan una mejor aislacion térmica, no requieren encofrado, reduce el tiempo de ejecución y con ello la mano de obra y sigue evitando el cielorraso suspendido a diferencia de la opción de viguetas. De este modo nos aseguramos una sola "llenada" de hormigón y con ella resolvemos en un corto plazo toda la estructura y cubierta de la casa. 

El área social, retoma el contacto con el nivel del suelo natural, logrando una altura total de 3.00m de altura, amplificando el espacio contenido en el hall de menor altura y filtrando el exterior por los huecos entre ambas vigas que toman la diferencia de altura de cada losa. 

Otra decisión importante fue agrupar el núcleo húmedo, simplificarlo en la articulación de la 'L", generando al mismo tiempo la vinculación entre el área social y la privada. En el área privada dispusimos un gran sector de guardado general por fuera de las posibles divisiones de habitaciones brindando al mismo tiempo privacidad entre bloques y disminuyendo la tabiqueria. Un bloque similar se adosa en el bloque social al oeste, generando privacidad con el vecino y agrupando variadas funciones entre interior y exterior, albergando la parrila, la TV y el hogar. 

 

seguinos
  • LinkedIn Basic Black