© 2015 by MORTON51ST

CENTRO DE ALTOS ESTUDIOS DEL PATRIMONIO URBANO

Ubicación: Colonia del Sacramento, Uruguay

Antrproyecto: Diorella Fortunati

Superficie proyectada: 5000m2

Superficie terreno: 24000m2

Año de proyecto: 2011

Imágenes: Sievendesign

Memoria

por Diorella Fortunati

 

La necesidad de intervención surge de la posibilidad de soterrar el Ferrocarril Sarmiento en el 2013. Producto de este pretencioso proyecto abarcado de forma facilista, se desarrollaron una serie de planes urbanísticos que pretendían resolver la CICATRIZ generada por el tren ahora soterrado.

El barrio sobre el cual debía actuar dentro de este marco es popularmente conocido como el “Vacío de Haedo”, entre las estaciones de Haedo y Morón, Una zona obsoleta con un largo perímetro de bordes degradados, que generan junto al ffcc  una ciudad desvinculada y dividida entre norte y sur.. Repentinamente ese mismo espacio se postula como el nuevo corazón de interacción ciudadana con una  escala metropolitana.

Qué hacer con ese vacío, cómo controlar o regenerar sus bordes?

Por supuesto, lo que primero debía reconocer, es que mi proyecto: Un centro de capacitación en artes y oficios, no podría resolver esta problemática, pero sí podía intentar mejorar la vida de los habitantes actuales de ese sitio (que parecían olvidados de todo planeamiento), y a la vez dar respuesta a desarrollos futuros.

Esas 2 simples certezas condicionaron todo el proyecto.

Por un lado el compromiso social se vería reflejado en la caracterización del programa, así es que surge el nombre CENTRO DE CAPACITACIÓN COMUNITARIO, entendiendo a la comunidad como un grupo social de primer grado, donde las relaciones son espontáneas, afectivas, e informales. Éste centro simplemente debía dar espacio a que esas relaciones transcurran y se fomenten. Priorizando los ambitos públicos.

Esto me llevó a pensar en otra de las variables que es la INNOVACIÓN, ¿por qué no repensar las respuestas ya establecidas para los edificios educativos?

La estrategia entonces fue poner en crisis la respuesta de CLAUSTRO utilizada normalmente. sobreponiéndose a ella CON UNA RESPUESTA QUE genere múltiples espacios comunes, con diferentes escalas de privacidad. Que se vincule francamente con el exterior pero que a la vez pueda controlar esa permeabilidad. Que mantenga un “corazón interior” al cual ventilar y a la vez provocar dobles visuales, cercanas y lejanas.

seguinos
  • LinkedIn Basic Black